Receta de lomo de cerdo glaseado para navidad.


Receta de navidad de lomo de cerdo glaseado por Marcela

Ingredientes para el lomo de cerdo glaseado navideño:
Para 8 porciones

Fiambre de lomito en un trozo, 1 kg.
Mostaza preparada, 1 cucharada
Azúcar rubia, 4 cucharadas
Jugo de uvas, 1/2 vaso
Jugo de 1 naranja
Cognac, 1 copita

Guarnición:
Zanahorias, 1/2 kg.
Manzanas ácidas, 2
Cebolla, 1
Remolachas cocidas, 3
Apio, 4 pencas
Salsa ketchup, 3 cucharadas
Jugo de pomelo, 2 pocillos
Mayonesa liviana, 1/2 taza
Bolitas de melón, 1 taza
Uvas, 1 racimo
Romero, 1 cucharadita

Preparación del lomo glaseado:

Untar el lomito con la mostaza y colocarlo en una fuente térmica. Hornear a temperatura máxima durante 10 minutos. Retirar, espolvorear con el azúcar rubia y rociar con el jugo de naranja y cognac. Continuar la cocción hasta glasear la superficie del lomito. Salsearlo de tanto en tanto con el jugo de cocción.
Retirar, ubicar en una fuente para mesa y servir frío o caliente cortado en rodajas con la guarnición.

Guarnicion:
Raspar las zanahorias y rallarlas. Pelar las manzanas ácidas y cortarlas en bastones finitos. Cortar la cebolla en rodajas finas y desflemarla en agua caliente durante 10 minutos. Retirar y escurrir. Rallar las remolachas cocidas con la parte gruesa del rallador de verduras. Cortar las pencas de apio en fina juliana. Mezclar todo y aderezar con la salsa ketchup, la mitad del jugo de pomelo y la mayonesa liviana. Disponer en forma de corona en una fuente y ubicar en el centro las bolitas de melón rociadas con jugo de pomelo y espolvoreadas con el romero. Salpicar con uvas. Conservar en la heladera, hasta el momento de utilizar.