Caramelos de avellanas


Receta de caramelos por Agustina

Ingredientes para caramelos de avellanas:
Para 1 kg.
Avellanas (o almendras o maníes), 2 tazas
Azúcar refinada, 2 tazas
Manteca, 30 g.


Preparación de los caramelos de avellanas:

Tostar las avellanas en el horno, pelarlas y triturarlas con el palote de amasar, dejándolas algo gruesas. Derretir el azúcar en una sartén limpia hasta obtener el punto de caramelo claro. Agregar la manteca y las avellanas. Remover con cuchara de madera y verter sobre mármol enmantecado. Extender con el palote de amasar bien enmantecado en toda su superficie. Debe resultar un rectángulo de 1 cm de espesor aproximadamente. Con el contrafilo de un cuchillo grande en-mantecado, marcar rápidamente cuadrados de 3 cm de lado. Cortarlos y desprenderlos con el filo del cuchillo, pasándolo cada vez por manteca para evitar que el caramelo se adhiera. Para acelerar el proceso, golpear el cuchillo con un martillo, pues es necesario trabajar rápidamente, mientras el caramelo esté blando. Dejar enfriar por completo antes de envasar. Para evitar que se peguen entre sí, agregar un trocito de cal viva envuelta en un lienzo blanco, que absorberá la humedad. Envasarlos en un jarrito decorado y envolver en papel celofán.

Nota:
Si se utilizan almendras, pelarlas antes de tostarlas. Para hacerlo con facilidad, sumergirlas previamente en agua hirviendo durante 2 minutos.