Pan de pita (pan árabe)


El pan de pitta integral se puede comprar ya hecho, pero hacerlo uno mismo proporciona una gran satisfacción.

Ingredientes:

25 gr de levadura
3/4 litro de agua templada
1 cucharada de azúcar de caña sin refinar
1 1/2 kilo de harina de trigo integral
2 cucharadas de sal marina
5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1. Se disuelve la levadura en 150 ml de agua tibia.
2. Se añade el azúcar y se deja reposar en un lugar templado durante 10 minutos, hasta que la mezcla se ponga espumosa.
3. Se mezclan la harina y la sal.
4. Se añade la levadura a la harina y se amasa bien durante 10 minutos, agregando el agua suficiente para hacer una masa firme. A medida que se amasa, se va añadiendo poco a poco el aceite.
5. Se coloca la masa en un cuenco grande untado con aceite o mantequilla, asegurándose de que está engrasada por todas partes.
6. Se cubre el cuenco con un trapo húmedo y se deja reposar en un lugar templado durante 2 horas; en ese tiempo deberá multiplicar su volumen original.
7. Se saca la masa del cuenco y se amasa unos minutos más.
8. Se hacen bolas de 5 a 7 cm de diámetro.
9. A mano, o con un rodillo, se extienden las bolas sobre una superficie ligeramente enharinada hasta obtener una torta de 16 cm aproximadamente.
10. Se colocan las tortas sobre un trapo enharinado y se cubren con otro trapo también un poco enharinado. Se dejan reposar en un lugar templado.
11. Se precalienta el horno a 220°.
12. Se meten al horno unas cuantas bandejas untadas con aceite para que se calienten.
13. Se coloca el pan en las bandejas calientes.
14. Se cuece durante 10 minutos en el centro del horno.
Nota: Con esta cantidad se consiguen unas 25 tortas, y las que no se coman se pueden congelar para más adelante.