Imam bayildi


Este típico plato de oriente medio, más precisamente Turquía, también lo podemos preparar en nuestro país con esta sencilla receta.

Ingredientes:

3 berenjenas medianas
Sal marina y pimienta
150 ml de aceite de oliva
2 cebollas medianas muy picaditas
2 dientes de ajo
Una lata de tomate de 400 gr
1 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de perejil muy picadito
1 cucharadita de azúcar de caña sin refinar
12 aceitunas negras

Preparación:

1. Se les quitan las hojas de la base a las berenjenas.
2. En una cacerola grande, se pone a hervir 1 litro de agua.
3. Se echan las berenjenas a la cazuela y se cuecen durante 10 minutos.
4. Se sacan y se introducen en un cazo de agua fría.
5. Se cortan por la mitad, a lo largo, y se vacían con una cucharilla.
6. Se espolvorean con sal y pimienta y se cubren con 2 cucharadas de aceite de oliva.
7. Se meten al horno previamente calentado (180°) durante 20 minutos aproximadamente, mientras se prepara el relleno.
8. Se fríen el ajo y la cebolla en unas 5 cucharadas de aceite de oliva.
9. Se escurren los tomates y se rehogan en la sartén con el ajo y la cebolla, añadiendo la canela, el perejil y el azúcar. Se condimenta con sal y pimienta negra y se deja cocer a fuego lento durante 10 minutos.
10. Se añade la carne de la berenjena troceada y se cuece otros 5 minutos.
11. Se rellenan las berenjenas y se adornan con aceitunas negras.
12. Se meten las berenjenas rellenas al horno otros 10 minutos. Se pueden acompañar con perejil muy picadito.

Nota: Para dar más sabor a este plato se puede añadir a cada mitad de berenjena 2 cucharadas de almendras molidas.