Caponata


Presentamos una original receta de caponata a la marinera.

Ingredientes:

Aceite: 1 1/2 taza. — Agua con sal: 1/2 tacita. — Vinagre: 1 cucharada. — Mostaza: 1 cucharadita. — Galletas marineras: 2 ó 3. — Sardinas: 1 lata. — Cebolla: 1. — Ajíes: 2. — Tomates: 2. — Ajos: 2 ó 3 (picados). —Atún: 1 latita. — Papas cocidas en rodajas: 2. — Aceitunas verdes y negras descarozadas: 100 grs. — Lechuga: 1. — Filets de anchoa: 8. — Huevos duros: 3. — Pepinitos, Pickles: 50 grs. — Medio apio (la parte blanca). — Palmitos y morrones: 1 latita de cada uno. — Zumo de un limón. — Perejil picado: 1 cucharada.

Preparación:

Colocar en un tazón 1/2 tacita de aceite, con el agua, la sal, el vinagre y la mostaza, mezclar muy bien con un batidor de alambre; remojar en esta salsa la galleta marinera cortada en pequeños trozos. Extender esta preparación en la fuente en que se ha de servir, poner por encima las sardinas previamente raspadas, a las que se les habrá quitado el espinazo, rodajas finas de cebollas y ajíes, de huevo, papas, tomates; condimentar bien con sal y pimienta y rociar con aceite, luego apio en juliana, papas, aceitunas, filets de anchoas, juliana de lechugas, nuevamente cebolla, ají, tomates y huevos, atún, salpicando por encima con perejil picado; condimentar con sal y rociar con aceite, continuar nuevamente formando camadas, terminando con los pepinitos, los palmitos y los pickles, decorando a la vez con los huevos y el resto de verduras; condimentar con sal, limón y aceite, colocar alrededor una juliana de lechuga y apio, aceitunas, etc., dejar reposar antes de servir.

Nota: Con los morrones cortados en finas tiras se le hace un adorno por encima, salpicando con perejil picado.