Recetas para ensaladas


Presentamos varias recetas fáciles para hacer ensaladas novedosas y sanas.

Ensalada criolla:

Ingredientes:

Tomates: 1/2 kilo. — Ajíes verdes: 2. — Ají rojo: 1. — Orégano: 1 cucharadita. — Cebolla: 1 (grande). — Huevo duro: 2. — Perejil picado: 1 cucharada. — Ajo picado: 2 dientes. — Sal y aceite.

Preparación:

Cortar en rodajas las verduras y huevos duros; acomodar en forma escalonada en una fuente redonda y plana los tomates, luego los ajíes rojos y verdes, la cebolla, los huevos, salpicar todo con ajo y perejil picado, una pizca de orégano, condimentar con sal y aceite. Si se desea, rociar con zumo de limón o vinagre.

Ensalada de chauchas:

Ingredientes:

Chauchas: 1/2 kilo. Huevos duros: 2. — Papas cocidas en rodajas: 2. — Perejil picado: 1 cucharada. Sal, aceite y zumo de limón.

Preparación:

Quitar las hebras a las chauchas previamente lavadas, cortarlas por la mitad a lo largo, cocinarlas en agua hirviendo con sal, refrescarlas, escurrirlas, acomodarlas en una ensaladera juntamente con las papas, espolvorear con perejil y huevo duro picado, condimentar con sal, aceite y zumo de limón.


Ensalada exquisita:

Ingredientes:

Puntas de espárragos cocidos: de 1 atado. — Apio: 1/2 (en juliana). — Papas cocidas en rodajas: 2. — Fondos de alcauciles cocidos: 1/2 docena. — Mayonesa liviana de una yema.

Preparación:

Colocar en una ensaladera las verduras, mezclar con la mayonesa bien condimentada.

Otra receta para una ensalada exquisita:

Ingredientes:

Bananas: 2. — Manzana: 1. — Apio: 1/. — Mayonesa liviana de una yema.

Preparación:

Cortar las bananas en rodajas, las manzanas en daditos, el apio en fina juliana y mezclar todo con la mayonesa.

Ensalada indiana:

Ingredientes:

Arroz: 250 grs. — Tomate pelado y desemillado: 1. — Ají morrón: 1. — Arvejas: 1/4 kilo. — Puntas de espárragos: un atado (verde). — Mayonesa de una yema. — Verduritas. — Laurel: una hoja. — Cebolla: 1.

Preparación:

Lavar el arroz en agua salada, hervirlo 15 minutos en agua con sal, verduritas, la cebolla, el laurel, escurrir y dejar enfriar, colocar en una fuente, agregarle el tomate, el ají, ambos cortados en daditos, las arvejas y las puntas de espárragos previamente cocinadas, mezclar con mayonesa.

Ensalada mikado:

Ingredientes:

Lechuga: 2 plantas (el centro). — Remolachas cocidas: 4. —Apio: 1 (parte blanca). — Ananá: una rodaja o una pera. — Bananas: 2. — Manzana: 1. — Naranja: 2 (en gajos, sin piel ni semillas). — Naranja: 1 (en ruedas). —Tomate: 1. — Limón: 1. — Nueces: 100 grs. (picadas). — Mayonesa de una ye-pila. — Crema de leche: 100 grs.

Preparación:

Cortar en juliana la lechuga, las remolachas y el apio. Colocar en una fuente el apio y la lechuga, en el centro las remolachas, contorneando la fuente con las frutas corladas en dados, reservando unas rodajas de cada fruta para adornar; salpicar con nueces y cubrir con la mayonesa previamente mezclada con la crema de leche.

Nota: Se puede reemplazar la mayonesa por el aderezo siguiente: vinagre medio pocillo, aceite un pocillo, mostaza 1 cucharadita, sal y pimienta a gusto.