Torta de fin de año


Receta para preparar una deliciosa torta para celebrar fin de año:

Ingredientes:

Manteca: 300 grs. — Azúcar molido: 450 grs. — Huevos: 6. — Vermouth: 1 copa. — Harina: 600 grs. — Bicarbonato de soda: 1 cucharadita. — Sal fina: 1/2 cucharadita. — Agua de azahar: 2 cucharadas. — Esencia de vainilla: 1 cucharadita. — Ralladura de 1 limón. — Canela molida: 1 cucharada. Especias mixtas: 1 cucharada. — Nuez moscada rallada: 1/2 cucharadita. Miel: 1 tacita. — Café concentrado: 1 decilitro. — Almendras peladas: 150 grs. Dátiles o ciruelas picadas: 200 grs. — Pasas Corinto: 250 grs. — Pasas Sultanas: 250 grs. — Nueces picadas: 200 grs. — Pasas de uvas sin semilla: 400 grs. — Frutas abrillantadas cortaditas: 250 grs.

Preparación de la torta:

Batir la manteca hasta ablandarla, agregarle el azúcar y seguir batiendo hasta que la preparación esté blanca y cremosa, unirle los huevos uno por vez y batiendo entre cada uno, incorporándole bastante aire; agregar el café concentrado y frío, la miel algo templada (en tiempo frío), el vermouth, ralladura; tamizar la harina con la sal, uniendo de a poco a lo anterior, alternando con el bicarbonato de soda y las especias, y por último agregar las frutas pasadas previamente por harina, mezclar todo muy bien (las almendras deben ser tostadas y picadas), con cuchara de madera; colocar en una cacerola de aluminio enmantecada y forrada con papel doble igualmente enmantecado; cocinar en horno de temperatura moderada de 2 a 3 horas; luego retirar y dejar enfriar en su misma cacerola, colocando ésta sobre rejilla de alambre, en esta forma resultará la torta mucho más pastosa.
Esta torta se conserva varias semanas; por lo tanto se puede preparar para bodas o compromiso.