Cociná fácil empanada gigante a la florentina:


Receta de cocina de empanada por Cristina.

Ingredientes:
(para 12 porciones)

Masa:
Ricotta, 200 g.
Manteca, 200 g.
Harina, 250 g.
Sal, una pizca
Yema diluida en agua, para pintar

Relleno:
Espinacas, 3 atados
Panceta ahumada, 200 g.
Yemas, 2
Crema de leche, 100 g.
Queso emmenthal, 300 g.
Queso Atuel, 150 g.
Sal y pimienta, a gusto

Procedimiento:

Masa:
Mezclar ingredientes dentro de un bol amplio, con una espátula de repostería, hasta obtener una masa homogénea, lisa y suave. (No trabajar con las manos). Formar un bollo y dejarlo descansar en la heladera por lo menos durante una hora. (Es aconsejable utilizar al día siguiente o en días posteriores, pues, se conserva muy bien hasta una semana en la heladera). Estirar la masa de menos de 1/2 cm. de espesor, dándole forma rectangular sobre la mesada de mármol enharinada. Colocar el relleno en la mitad del rectángulo de masa y ubicar encima los quesos Emmenthal y Atuel cortados en pequeños dados. Cerrar con un repulgo, pintar la superficie y cocinar en horno de temperatura moderada de 25 a 30 minutos o hasta que esté dorada. Servir bien caliente.

Relleno:
Escaldar las espinacas en agua hirviendo con sal gruesa. Retirar y dejar escurrir. Picarlas gruesas. Aparte, cortar la panceta en pequeños cubos y saltearlos en una sartén hasta que se doren. Escurrir la grasa. Por separado, batir las yemas con la crema hasta que ambas se liguen. Salpimentar e incorporar las espinacas y la panceta, mezclando bien. ¡Y ahora a disfrutar la empanadota!