Jambonon. Un clásico europeo.


El jambonon o patas de cerdo ahumadas son una comida frecuente en Alemania, aunque existe un plato muy similar realizado en Galicia, España. Un plato delicioso, robusto y clásico. Bien de bodegón, para comer bien. Una vez cada tanto hay que darse un gusto. Vamos con la receta.
Ingredientes para 12 porciones:
Jambones frescos (patas de cerdo ahumadas, 2
Salsa:
Cerveza blanca, 1 taza
Crema de leche, 1 taza
Mayonesa, 1/2 taza
Mostaza, 3 cucharadas
Cebolla rallada, 2 cucharadas
Pimienta, unos granos

Guarnición:
Col nabo (col verde), 3/4 kg.

Preparación:
Cocinar los jambones en agua hirviendo con sal durante una hora aproximadamente, hasta que estén bien tiernos. Dejarlos enfriar y colocarlos en una fuente. Salsear y presentar en la misma fuente la guarnición de col nabo. Acompañar con cerveza.

Salsa:
Colocar en un bol la cerveza, la crema, la mayonesa, la mostaza, la cebolla rallada y la pimienta en grano. Mezclar bien con una cuchara de madera y dejar macerar por lo menos durante 2 horas.
Guarnición:
Pelar las coles nabos y hervirlas en agua con sal durante 20 minutos. Escurrir y sazonar a gusto.
Nota: Este plato también puede servirse caliente. En tal caso, poner la salsa en una cacerolita sobre fuego suave cuidando que no hierva, para que no se corte.