Lomo de cerdo acaramelado


Lomo de cerdo acaramelado
Ingredientes para 6 porciones:
Lomo de cerdo, 1
Sal y pimienta, a gusto
Mostaza, 2 cucharadas
Manteca, 70 g.
Jerez, 1 vaso
Vermouth, 1 copa
Azúcar negra, 5 cucharadas
Jugo de naranja, 1 vaso

Preparación:

Condimentar la carne con sal y pimienta a gusto. Mezclar la mostaza con la manteca hasta formar una pasta. Untar la carne con esta mezcla y acomodarla sobre una fuente para horno. Rociar con el Jerez y el vermouth. Cocinar en horno moderado durante 30 minutos. Espolvorear con el azúcar y rociar con el jugo de naranja. Continuar la cocción, rociando de vez en cuando con el jugo, hasta que la carne esté cocida y la superficie acaramelada. Acompañar con batatas fritas y salsa ale stragón presentada en salsera aparte.
Salsa al estragón:
Rallar 1 cebolla y cocinarla en 30 g. de manteca. Agregar 1 cucharada de harina, rehogar por un momento y añadir 1 taza de leche hirviendo, revolviendo continuamente. Incorporar 1 cubito de caldo de carne y 1 cucharada de estragón picado. Por último, adicionar 100 g. de crema de leche y retirar. Servir caliente.
Nota: Esta preparación puede servirse como fiambre, cortada en rodajas finas, alternando entre cada una, rodajas de ananá o puré de manzanas