Torta de limón


Receta de torta de limón por María

Ingredientes para la torta de limón:
Para 20 porciones

Manteca, 180 g.
Azúcar, 200 g.
Jugo de limón, 5 cucharadas
Ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Yemas, 5
Ron, 1 copita
Harina, 150 g.
Fécula de mandioca, 100 g.
Polvo para hornear, 4 cucharaditas
Leche condensada, 200 g.
Claras batidas a nieve, 5
Nueces picadas, 100 g.
Dátiles picados, 200 g.

Cubierta:
Pasta de almendras, 500 g.
Licor de vainilla, 1 copita
Azúcar impalpable, 100 g.
Colorante rojo, verde y amarilla, unas gotas

Preparación de la torta de limón:

Batir la manteca hasta punto crema. Añadir el azúcar de a poco y continuar batiendo. Incorporar el jugo y la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Añadir las yemas, de a una por vez, y el ron. Aparte, tamizar la harina con la fécula y el polvo para hornear y agregarlos a la preparación. Mezclar bien y añadir la leche condensada, uniendo todo. Por último, incorporar las claras, mezclando suavemente. Unir las nueces y los dátiles a la preparación. Verter en un molde cuadrado de 25 cm. de lado, enmantecado y enharinado. Llevar a horno de temperatura moderada durante 1 hora. Retirar y dejar enfriar. Una vez fría, untar toda la superficie con 2 cucharadas de dulce o mermelada a gusto. Aparte, mezclar la pasta de almendras con el licor y un poco de azúcar impalpable y estirarla de 3 mm. de grosor. Cubrir la torta, dejando la superficie bien lisa. Con los recortes de pasta, hacer las velas, agregando unas gotas de carmín rojo para darles color. Para las llamitas, agregar a la pasta unas gotas de colorante amarillo natural y ubicar en el centro un botoncito rojo imitando la luz. Las hojas hacerlas con pasta verde.

Nota:
Esta torta puede preparse hasta con quince días de anticipación.