Caponata


Receta de caponata por Claudia

Caponata es una entrada tradicional italiana, servida como parte de una lista de antipastos y preparada a partir de una base de berenienas.v tomate. Puede servirse con pan de trigo integral con bajo tenor de grasa e incluso con el pan árabe.

Ingredientes para preparar caponata:

1 berenjena grande (cerca de 500 g pelada y cortada en cubos de 2,5 ci
2 cucharadas (té) de aceite de olivi
1 cebolla picada
2 dientes de ajo pelados y picados 2 tallos de apio cortados
2 tomates picados
1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino tinto
6 aceitunas negras grandes sin carozo y picadas
1 y 1/2 cucharada (sopa) de alcaparras escurridas
2 cucharadas (sopa) de orégano fresco picado
114 cucharada (té) de
pimienta negra molida
2 cucharadas (sopa) de perejil fresco picado
24 fetas de pan de trigo integral

Preparación de caponata:

Tiempo de preparación: 20 minutos
Cocción: 30 minutos
Rendimiento: 12 porciones

Precaliente el horno a 200°C. Unte una fuente con spray antiadherente.
* Esparza los cubos de berenjena sobre la fuente, en una única capa. Lleve al horno y cocine por 15 minutos, girándolos en la mitad del tiempo de preparación. Retire del horno y reserve.
* En una sartén antiadherente grande caliente el aceite a fuego suave. Agregue la cebolla, el ajo y el apio y dore rápidamente hasta que estén blandos (aproximadamente 5 minutos). Agregue la berenjena cocida, los tomates, el vinagre, las aceitunas, las alcaparras, el orégano y la pimienta. Deje hervir, reduzca el fuego y deje cocinar lentamente hasta espesar (cerca de 10 minutos). Retire del fuego y agregue el perejil.
• Para servir, transfiera a una fuente o guarde en un recipiente hermético en la heladera hasta 3 días. Una porción corresponde a dos fetas de pan, cubiertas con 2 cucharadas de sopa caponata.