Sopa de papa


Receta de papa por Virginia
El hecho de dejar las cáscaras de las papas intactas agrega, además de la textura, vitaminas y fibras a esta sopa, que tiene la apariencia de una crema tradicional, aunque contenga sólo una fracción de la grasa encontrada en productos lácteos, como la crema de leche, usados normalmente para espesar sopas.

Ingredientes para sopa de papa:

1 cucharada (té) de margarina
1 cebolla grande picada
2 tallos de apio picados
5 tazas de Caldo de Gallina (click para ver receta de caldo de gallina)
750 g de papas cortadas en cubos de 2,5 cm
1/4 taza (10 g) de perejil fresco picado
1/4 taza (30 g) de queso cheddar, con bajo tenor de grasa, rallado
1/4 cucharada (té) de pimienta blanca molida
4 ramitas de perejil


Preparación de la sopa de papa:

Tiempo de preparación: 25 minutos
Cocción: 55 minutos
Rendimiento: 4 porciones

* En una cacerola grande, sobre fuego medio derrita la margarina. Agregue la cebolla y el apio y rehogue, mezclando frecuentemente, hasta que estén blandos (aproximadamente 10 minutos).
* Agregue el caldo de gallina y las papas, aumente el fuego y deje levantar hervor.
* Baje el fuego a mínimo, tape y deje cocinar hasta que las papas estén tiernas (cerca de 30 minutos).
* Retire del fuego, agregue el perejil picado, mezcle bien y deje descansar (aproximadamente 5 minutos).
* Pase la sopa por un tamiz, reserve el líquido y transfiera las legumbres al procesador de alimentos con cuchilla de metal o a una licuadora. Agregue 1 taza (250 ml) del líquido reservado a la mezcla de legumbres y procese hasta obtener una mezcla homogénea.
* En la misma cacerola, sobre fuego medio, coloque el puré, el líquido reservado, el queso y la pimienta. Deje hervir lentamente, mezclando frecuentemente, hasta que el queso se derrita (cerca de 5 minutos).
* Sirva en cuatro platos profundos. Acompañe cada porción con un ramito de perejil.