Receta para rosca de pascua


rosca de pascua

Receta de rosca de pascua por María
Ingredientes:
Para 15 porciones

Harina, 600 g.
Sal, una pizca
Crema de leche, 200 g.
Azúcar, 200 g.
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Yemas, 3
Ralladura de limón, 1 cucharada
Levadura de cerveza, 50 g.
Leche, 4 cucharadas

Varios:
Azúcar, 2 cucharadas
Mermelada reducida, 2 cucharadas
Almendras tostadas y fileteadas, 50 g.

Preparación de la rosca de pascua:

Colocar en un bol la harina en forma de corona. Espolvorear con sal y verter en el centro la crema mezclada con el azúcar, la esencia de vainilla y las yemas. Agregar la ralladura de limón y la levadura diluída en la leche tibia. Mezclar los ingredientes centrales con cuchara de madera e ir incorporando la harina de alrededor, hasta formar una masa. Volcar sobre un polietileno, espolvorear con harina y trabajar por unos minutos, hasta que la masa resulte suave y liviana. Dejar leudar cubierta con un lienzo. Cuando se dilate, cortar en tres porciones y darles forma de bastón. Unirlos por uno de sus extremos y trenzarlos, sin presionar. Acomodar la trenza en una placa enmantecada y enharinada. Dejar leudar nuevamente y pintar con huevo batido. Espolvorear con el azúcar y rociar las uniones de masa con manteca derretida. Hornear a temperatura suave y cocinar por 10 minutos más. Retirar, pintar con la mermelada y salpicar con las almendras.

Nota:
Puede hacerse en forma de rosca uniendo los extremos de la trenza. Si se quiere rellenar, colocar un bastoncito de pasta de almendra en cada bastón de masa, antes de trenzar.
Si se desea, reemplazar las almendras por nueces picadas.