Locro criollo argentino


Receta de locro:

Si bien en Cocina.com.ar ya presentamos un par de recetas de locro, ahora vamos con otra versión de locro criollo argentino.

Ingredientes:

Maíz blanco, pisado: 1/2 kilo. — Porotos manteca frescos: 2 kilo o secos remojados: 1/4 kilo. — Rabo de ternera: 1. — Rabito salado de cerdo: 1. — Cuerito de cerdo en trozos: 1/4. — Chorizos blancos: 3. — Falda de vaca cortada en trozos: 1 kilo. — Panceta: 100 grs. — Huesitos de cerdo salado: c/s. — Repollo chico crespo: 1. — Puerros: 2. — Zanahoria: 2. — Zapallo: 1/4 kilo (en trozos). — Batatas cortadas: 1 grande. — Papas: 2. — Choclos en ruedas: 2 ó 3.
— Fritura: Grasa: 2 cucharadas. — Ajos: 2 dientes. — Cebolla: 1. — Pimentón: 1 cucharada.

Preparación:

Lavar el maíz, remojarlo en agua durante toda la noche, al día siguiente colocarlo sobre el fuego y dejarlo hervir lentamente hasta su media cocción, agregarle entonces los porotos, si son secos previamente hervidos, y si son frescos, agregarlos crudos; añadir los huesitos salados bien lavados con agua caliente y pasados por agua fría como igualmente el cuerito de cerdo, raspado, pasado por agua caliente y luego por agua fría, la carne de vaca, los rabos, la panceta y el choclo, dejando cocinar durante 1/2 hora, agregando después el repollo cortadito, como igualmente las zanahorias y puerros, los chorizos, papas, batata, zapallo, dejar hervir lentamente hasta que todo esté cocinado, condimentando a gusto. Si la preparación se resumiera durante la cocción, se le agregará agua dejando hervir nuevamente, pues debe resultar espesa y caldosa a la vez.

Fritura:

En una sartén calentar la grasa y dorar en ella el ajo y la cebolla, agregándole por último el pimentón y retirando del fuego añadir un chorrito de agua para que el pimentón no se queme.
Se sirve en platos soperos, el locro juntamente con los demás ingredientes, con una cucharada de la salsa.

Nota: También se puede poner la salsa directamente al locro antes de servir. Se debe cocinar sobre fuego moderado, revolviendo de vez en cuando con espátula de madera.