Lombarda a la flamenca


La lombarda es un tipo de col muy sabrosa. Hoy presentamos una receta de lombarda la flamenca. Y aunque la palabra flamenca nos recuerde a los andaluces, la lombarda a la flamenca es típica de Francia.

Ingredientes:

4 cebollas medianas muy picaditas
4 dientes de ajo machacados
100 gr de mantequilla
1 lombarda pequeña muy picadita
4 manzanas peladas y cortadas en trocitos
1/2 botella de vino tinto
200 ml de vinagre de vino tinto
2 hojas de laurel
8 clavos

Preparación:

1. Se frien las cebollas y el ajo en la mantequilla durante algunos minutos.
2. En una cacerola grande se colocan capas de lombarda, manzana, cebolla y ajo.
3. Se ponen encima los demás ingredientes y se humedecen con vino y vinagre.
4. Se cuecen a fuego lento durante 2 horas, o hasta que la lombarda esté tierna.

Nota: Llene la cacerola hasta el borde, pues la lombarda disminuye considerablemente a medida que se cuece.