Receta de torta de papas


Receta de bramborovy gulas (torta de papas checa) Cocina Checa.

Ingredientes:

2 cebollas medianas muy picaditas
150 ml de aceite vegetal (a ser posible de oliva)
1 1/2 kilo de patatas peladas y cortadas en cuadraditos
2 cucharadas de pimentón
Sal marina
4 hojas de laurel
1/4 litro de yogur
75 gr de harina de trigo integral
4 cucharadas de perejil

Preparación:

1. En una sartén antiadherente grande se fríen las cebollas, con un poco de aceite, hasta que se pongan transparentes.
2. Se añaden las patatas junto con el pimentón, la sal, la pimienta negra recién molida y las hojas de laurel.
3. Se tapa la sartén y se deja cocer a fuego lento hasta que las patatas se pongan tiernas.
4. Se mezcla el yogur con la harina y se añade a las patatas.
5. Se extrae una tercera parte de la mezcla y se pone en una sar con un poco de aceite. Se aviva el fuego para que la torta de patata se dore.
6. Se pasa la torta a un plato grande y se conserva caliente, en el horno o en una rustidera, mientras se hacen las demás tortas.
7. Se colocan las tortas en el plato, unas sobre otras, y se doran por arriba.
8 Se adornan con perejil antes de servirse.

Nota: Esta receta se presta a numerosas variaciones, pero para que resulte más fácil, lo mejor es poner las patatas cortadas junto con las cebollas en una sartén grande y cocer a fuego lento durante 15 o 20 minutos. En una sartén pequeña se pueden hacer tres o cuatro tortas.