Pan negro ruso


Receta de pan negro de la cocina rusa.

Ingredientes:

400 m1 de agua caliente
4 cucharadas de melaza
20 gr de levadura en polvo
150 ml de agua templada
1 cucharada de azúcar de caña sin refinar
3/4 kilo de harina integral
1 cucharada de sal marina
3 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:


1. Se pone el agua caliente en una cacerola y se añade la melaza. Se disuelve bien.
2. La levadura se disuelve en el agua templada y se añade el azúcar. Se deja reposar en un lugar no muy frío durante 15 minutos.
3. Se mezcla la levadura y la melaza con la harina integral y se añade la sal y el aceite.
4. Se coloca la masa en un recipiente engrasado y se cubre. Se deja reposar en un lugar templado otros 15 minutos.
5. Se amasa la mezcla durante 10 minutos.
6. Se coloca la masa en el fondo de un recipiente engrasado y se deja en un lugar templado alrededor de 90 minutos, hasta que tenga un volumen doble al original.
7. Se forma una barra de pan alargada o dos más pequeñas. Haga las barras lo más altas posibles para que puedan subir y extenderse mientras cuecen.
8. Colóquelo encima de un trozo de papel absorbente y déjelo subir durante 30 minutos.
9. Métalo en el horno a 200° durante 40 minutos.

Nota: La harina integral es muy pastosa, es preferible usar algo de harina blanca en lugar de toda integral; quizá lo mejor sería utilizar mitad de un tipo y mitad de otro.