Conserva de tomates


Presentamos una muy útil receta de conserva de tomates a la italiana.

Ingredientes:

Tomates: 4 docenas. — Laurel: 4 ó 5 hojas. — Sal: c/s. —Aceite: c/s.

Preparación:

Elegir los tomates pulposos y no muy maduros, lavarlos, cortarlos en trozos. condimentarlos con sal y laurel, colocarlos en un lienzo y atarlos para que escurran (de la noche a la mañana).
Luego se ponen a hervir hasta que estén cocinados; pasarlos por tamiz y colocarlos nuevamente sobre el fuego, dejando cocinar, revolviendo con una espátula de madera hasta que reduzca y tenga consistencia, retirar después y colocarlos en una fuente plana, dejando secar al sol, dándolos vuelta de tanto en tanto con una cuchara de madera; cuando la preparación haya quedado bien seca se ponen en terrinas aceitadas, se vuelven a untar por encima con aceite para que se conserven y se guardan.

Nota: Para conservar durante mucho tiempo, colocar en latas especiales bien soldadas, luego poner las latas en un recipiente con abundante agua caliente, y dejar hervir una hora más o menos, luego dejar enfriar.