Recetas de salsas


Presentamos una variedad de salsas ideales para acompañar carnes y pescados.

Salsa argerienne

Ingredientes:

Mayonesa de 2 yemas. — Blanco de apio: unas ramitas. —Colas de camarones: 200 grs.

Preparción:

Hacer una mayonesa, una vez que haya tomado consistencia unirle el apio y los camarones picados. Esta salsa es especial para pescados.

Salsa blanca de alcaparras:

Ingredientes: Salsa blanca con caldo: 1/4 litro. — Manteca: 30 grs. —Alcaparras: 2 cucharadas.

Preparación:

Preparar la salsa blanca no muy espesa, una vez a punto retirar del fuego, condimentar agregándole la manteca, revolver para ligarla, añadiendo por último las alcaparras.
Esta salsa se usa para acompañamiento de carnes, pescado cocido, como igualmente con jamón cocido.

Salsa blanca holandesa:

Ingredientes:

Manteca: 60 grs. — Harina: 50 grs. Caldo: 1/2 litro. Sal, pimienta y nuez moscada: c/c. — Yemas crudas: 4. Agua fría: 1 pocillo. — Zumo de 1/ limón.

Preparación:

Poner en un tazón enlozado la manteca, calentar y dorar la harina, revolver con batidor agregándole el caldo, dejar hervir 10 minutos. Aparte en un tazón colocar las yemas con la nuez moscada, el zumo de limón y agua, batir un momento, revolver y verter de a poco la preparación anterior; seguir revolviendo continuamente unos minutos y luego pasarla por colador.

Salsa de berberechos:

Ingredientes:

Aceite: 3 cucharadas. — Manteca: 50 grs. — Cebolla picada: 1. — Ají cortadito: 1. — Tomates pelados: 3. — Bouquet garni. — Berberechos: 1 lata. — Ajos picados: 2. — Perejil picado: 1 cucharada. — Sal y pimienta: c/s.

Preparación:

Colocar en una cacerolita la manteca y el aceite, calentar y dorar en ella la cebolla y los ajos, luego el ají, picar los tomates, unirlos a lo anterior juntamente con el ramito compuesto, sal y pimienta; cocinar sobre calor fuerte durante 5 minutos, luego agregar el agua de los berberechos colada, dejando cocinar lentamente unos 10 minutos, añadir por último los berberechos y el perejil picado.
Esta salsa es especial para acompañar pescados y fideos.

Salsa de bizcochos:

Ingredientes:

Bizcochos salados molidos: 1 1/2 docena. — Mostaza: 1 cucharadita. — Caldo: 1/2 pocillo. — Ajos: 2 dientes. — Cebolla rallada: 1 cucharada. —Vinagre y aceite: c/s. — Sal y pimienta: els. — Perejil picado: 1 cucharada.

Preparación:

Colocar en un tazón la harina de bizcochos, unirle la sal y pimienta, agregar los ajos picados, cebolla y perejil, luego añadir aceite y vinagre formando una pasta espesa. Diluir la mostaza en el caldo y agregar a la preparación anterior, añadiendo más caldo si se quisiera hacer más liviana.
Servir sobre bifes o trozos de carne asada.