Preparación de atún


Receta para preparar el atún en conserva. Esta receta también sirve para preparar bonito, caballa o anchoa en caso de no conseguir atún.

Ingredientes: Atún (o Bonito, caballa o anchoa): 3 kilos. — Sal gruesa: 300 grs. —Agua: c/s. — Aceite: c/s. — Laurel: 3 hojas.

Preparación del atún:

Cortar el pescado en trozos grandes, después de limpio y lavado, ponerlo en una cacerola con la sal, cubrir con agua, colocar a fuego fuerte hasta que largue el hervor, disminuir la temperatura para que hierva lentamente 3 horas más o menos, mantenerlo cubierto de agua e ir agregándole más cantidad si ésta se consumiera (siempre hirviendo). Retirar con cuidado el pescado, colocar sobre rejilla o colador, dejarlo hasta el día siguiente, quitarle entonces la piel y espinas, colocar nuevamente sobre rejilla para que se sequen unos al lado de otros. Colocar en frascos de boca ancha, cubrirlos con aceite, agregar las hojas de laurel y tapar herméticamente.
Después de 10 días se podrá utilizar, pudiendo conservarse durante mucho tiempo.