Pastel de papa o batata


Una completa receta para preparar el pastel de papa o batata a tu gusto:


Ingredientes: Picadillo: Carne picada: 1/2 kilo. — Aceite: 1 pocillo. — Ajo: 2 dientes. — Cebolla: 1/2 — Ají: 1/2. — Tomate: 1. — Aceitunas verdes descarozadas: 50 grs. — Huevos duros: 2. — Perejil picado: 1 cucharada. — Orégano: 1 cucharadita. — Laurel: 1 hoja. — Pasas de uva: 2 cucharadas.
Puré de papas duquesa: Papas: 1 kilo. — Manteca: 50 grs. — Yemas: 1. —Sal, pimienta y nuez moscada: c/s. Queso rallado: 1 cucharada.

Además: Huevo: 1.

Puré de batatas: Batatas: 1 kilo; además, los mismos ingredientes que para el puré de papas.

Preparación:

Colocar en una sartén el aceite, calentar y dorar los ajos y cebollas finamente picados, unirle el ají cortadito y el tomate pelado, desemillado e igualmente cortado; saltar todo un momento uniéndole la carne, cocinar ligeramente, condimentar con sal, pimienta, orégano, laurel, perejil picado, aceitunas cortaditas, mezclar bien, retirar del fuego.
En una fuente baja de horno y mesa previamente enmantecada, extender las tres cuartas partes del puré sobre el fondo y las paredes de la misma, colocar el picadillo con todo su jugo, acomodar por encima los huevos duros cortados en rodajas y las pasas de uva si se desea; cubrir con el resto del puré, colocado en manga con boquilla calada o bien alisarlo con una espátula; verter el huevo batido por toda la superficie y marcarle con un tenedor un enrejado.
Introducir en horno caliente hasta dorar. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.
En la misma forma se hace con puré de batata.