Categorías
cerdo Recetas

Receta para preparar jamón a la york

Presentamos dos recetas para preparar el jamón a la york. Una básica y otra para jamón de york al jerez:

Ingredientes:

Jamón cocido: 500 grs. — Salsa de tomate especial (liviana): 1 taza (ver receta). — Papas a la cucharita: 1/4 kg. (o en su reemplazo, arroz blanco: 1 taza). — Perejil picado: 1 cucharada.

Preparación:

Cortar el jamón en rebanadas gruesas de 1 em— de espesor, pasarlas por la salsa de tomate caliente. Colocar en fuente sirviendo con las papitas o con timbalitos de arroz blanco, salpicando ambos con perejil picado.

Jamón de york al jerez:

Ingredientes: Jamón de York o cocido: las rebanadas necesarias.

Salsa de jerez: Manteca: 50 grs. — Cebolla: 1 (picada). — Zanahoria: 1 (picada). — Jamón crudo: 50 grs. (picado). — Tomate: 1 (pelado y desemillado). — Perejil: 1 cucharada (picado). — Ramito compuesto: 1 (de tomillo y laurel). — Harina: 1 cucharada. — Caldo o agua: 1/4 litro. — Vino Jerez: 1/2 vaso. — Sal y pimienta: c/s.

Además: Espinacas: 1 kilo. — Manteca: 70 grs. — Harina: 1 cucharada al ras. — Vino Jerez: 1/2 vaso. — Caldo: 1/4 litro. — Sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación:

Salsa de Jerez: Rehogar en la manteca caliente la cebolla, zanahoria, jamón; agregar el tomate cortadito, el ramito, cocinar hasta resumir a la mitad, añadir la harina, luego el caldo, el perejil; revolver con cuchara de madera, dejar hervir unos minutos, retirar, pasar por tamiz, agregar el Jerez y mantener caliente en baño María.
Espinacas: Dorar en la manteca la harina, agregar las espinacas previamente cocidas, refrescadas, exprimidas, pasadas por cedazo o finamente picadas, saltarlas un momento, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, agregar el caldo, revolver y dejar hervir.
Colocar las rodajas de jamón en una placa, rociar con el vino Jerez, introducir en horno para calentar un poquito, sin que llegue a hervir (porque se endurece).
Presentación: Disponer en una fuente redonda el jamón escalonado; en el centro, las espinacas, salsear y mandar el resto de salsa en una salsera.