Categorías
Recetas Sopas y caldos

Recetas de bortsch, sopa rusa

Bortsch (sopa rusa)

Ingredientes: Remolachas: 5 (peladas y lavadas en agua fría). — Papas: 3. —Batata: 1. — Cebolla: 1 (grande). — Tomates: 3 (pelados). — Carne de pecho: 1 kilo (cortada en trozos). — Sal y pimienta: c/s. — Bicarbonato de soda: 1 pizca. —Limón: 1/2. — Azúcar: 1 cucharada. — Huevos: 2.

Preparación: Colocar todo en una olla con agua fria, condimentar con sal (muy poquito), pimienta y bicarbonato de soda; cuando estén cocidas las remolachas, retirarlas, y juntamente con la batata y los tomates pasar por tamiz, volverlos a la olla, agregando el zumo de limón y el azúcar. Si resultara muy espesa, se le agregará más agua caliente. Batir bien los huevos en la sopera en que se ha de servir, e ir agregando poco a poco todo el contenido de la olla.
Servir caliente.
Se puede servir frío con crema de leche.

Otra receta de bortsch:

Ingredientes: Zanahorias: 2 (en Juliana). — Cebolla grande: 1 (Juliana). — Remolachas: 3 (en rodajas). — Puerros: 2, picado. — Hinojo: 1, picado. -Blanco de apio picado. — Caldo: 2 litros. — Jugo de 2 remolachas.

Preparación: Saltar en una cacerola en manteca las verduras, unirle el caldo colado, dejar hervir unos 15 minutos sobre fuego lento, luego se le agrega el jugo de remolacha, pasar todo por colador y servir con juliana de remolacha cocida y juliana de zanahoria, acompañando con triángulos de hojaldre.
Nota: Las remolachas que se han puesto a cocinar en rodajas se cortan en tiritas para la juliana. Servir con carne de aves cortada en dados, especialmente de pato asado.

Variante para preparar bortsch, sopa rusa:

Poner a hervir hueso de caracú, 2 remolachas sin pelar bien lavadas, cubierto con bastante agua y cuando ha pasado 1/2 hora de hervor lento se le agregan las verduras cortaditas, sal y jugo de medio limón, dejar hervir 20 minutos, uniéndole después el jugo de la misma remolacha. Servir con crema de leche.
Las remolachas que se han puesto sin pelar se rallarán o se pasarán por tamiz.
Nota: Las verduras de esta sopa son: zanahoria, puerro, papas, apio, medio repollito, nabos

Y otra variante de bortsch, sopa rusa:

Ingredientes: Bifes de cuadril o aguja: 1 kilo. — Repollo blanco en juliana: 1. — Cebollas cortadas: 2. — Azúcar: 1 cucharadita. — Remolacha: 112 kilo. —Tomate pelado: 1. — Papas cortadas: 2. — Crema de leche, de preferencia agria: 100 grs. — Puerros: 2 (cortaditos).

Preparación: Cocinar en agua con sal el cuadril, las cebollas, repollo, puerro, remolachas; cuando haya hervido una hora, agregar la papa y el tomate hasta cocinar, pasar por colador y en el momento de servir agregarle la crema.
Nota: Existiendo una variedad muy grande de bortsch, presento algunos de ellos en busca de complacer todos los gustos.