Rico cocido guipuzcoano


A preparar un rico cocido para pasar este invierno. Y que mejor que remontarnos a alguna receta vasca, fuerte y gustosa. Si no tiene a mano alguna de las verduras, puede reemplazarlas con otras. Pero que no falte la panceta, como decía alguna abuela, “el secreto está en la panceta”.

Ingredientes para 6 porciones:
Alubias blancas (porotos), 300 g.
Papas, 400 g.
Berza grande, 1
Nabos, 2
Zanahorias, 2
Panceta fresca o salada, 250 g.
Ajo, 3 dientes
Puerros, 2
Sal, a gusto
Tomillo, a gusto
Pimentón dulce,
1 cucharada
laurel, 1 hoja
Aceite, 2 cucharadas
Pan del día anterior, cantidad necesaria

Preparación:
Poner las alubias en remojo desde el día anterior. Retirarlas y colocarlas en una cacerola. Añadir las papas peladas y cortadas en rebanadas, la berza en trozos, los nabos y las zanahorias, pelados y cortados en rodajas. Incorporar la panceta, el ajo y los puerros. Cubrir con agua. Condimentar con sal y tomillo a gusto y agregar pimentón. Adicionar el laurel y el aceite. Cocinar por espacio de 3 horas. Retirar las verduras. Para servir, poner rebanadas muy finas de pan en cada plato y verter encima el caldo bien caliente. Presentar las verduras en una fuente aparte.