Receta de cazuela de pollo


Receta de cazuela de pollo por Noemi

Ingredientes para la cazuela de pollo:
Para 4 porciones

Pollo de 3/4 kg., 1
Margarina o manteca, 120 g.
Vino blanco seco, 1 vaso chico
Bouquet garni (1 hoja de laurel, unas ramitas de perejil y de tomillo), 1 cucharadita
Tocino magro, 120 g.
Cebollitas chicas, 300 g. (o 4 cebollas medianas)
Papitas nuevas, 3/4 kg.
Champignones, 100 g. (o 200 g. de zanahorias o nabos)

Preparación de la cazuela de pollo:

Lavar, limpiar y secar el ave. Condimentar por fuera y por dentro con sal y pimienta negra recién molida. Trozarlo. Utilizar una cazuela, preferentemente de cerámica, o de barro o material resistente al fuego para presentarlo directamente en la mesa. Derretir la mitad de la cantidad de manteca y cuando esté bien caliente, incorporar el ave y dorarla. Rociar con el vino, agregar el bouquet garni y cocinar a fuego lento durante 4 o 5 minutos. Quitar la corteza que recubre al tocino, cortarlo en bastones y hervirlos 10 minutos, cubiertos de agua. Escurrirlos y secarlos. Aparte, derretir la mitad de la manteca restante, dorar ligeramente el tocino junto con las cebollitas. Si se utlizan cebollas medianas, cortarlas en cuartos. Cuando hayan tomado color, agregar el contenido de la sartén a la cazuela y cocinar tapado en horno caliente durante 25 minutos aproximadamente.
Pelar las papas (si son grandes, cortar esferas con el aparato para hacer papas noisette) y mantenerlas cubiertas con agua fría. Limpiar los champignones y lavarlos con agua acidulada con jugo de limón o vinagre. Escurrir. Calentar las papas hasta que el agua hierva. Escurrirlas y secarlas. Derretir el resto de manteca en la sartén y cuando esté caliente echar las papas y dorarlas ligeramente. Añadir los champignones y dejarlos cocinar 2 ó 3 minutos. Sazonar todo con sal y pimienta. Retirar la cazuela del horno y destapar. Acomodar las papitas y champignones y cocinar 15 minutos más a horno moderado con la cazuela tapada. Servir bien caliente, acompañado con vino blanco.