Receta de Panettone


receta de panettone

Receta de Panettone por Miriam

Ingredientes para el panettone:
Para un pan de 1 kg.

Fermento:

Levadura de cerveza fresca, 35 kg.
Azúcar molida, 1 cucharada
Agua tibia, 1 pocillo

Masa:

Azúcar molida, 100 g.
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Manteca blanda, 100 g.
Yemas, 4
Ralladura de 1 limón
Semillas de anís, 1 cucharadita
Harina, 500 g.
Sal fina, 1/2 cucharadita
Leche tibia, 1 pocillo
Pasas de uva, 100 g.
Frutas cítricas confitadas y abrillantadas, 100 g.
Piñones, 2 ó 3 cucharadas
Manteca fundida, 2 cucharadas

Preparación del panettone:

Fermento:
Unir la levadura con el azúcar con un tenedor hasta obtener una crema semi líquida. Incorporar el agua y batir hasta formar burbujas. Dejar leudar tapado, hasta duplicar su volumen.

Masa:
Rociar el azúcar con la vainilla, mezclar y dejar reposar por 5 minutos. Agregar la manteca y batir hasta obtener una crema espesa. Incorporar las yemas, batiendo bien luego de cada adición. Agregar la ralladura y las semillas de anís tostadas ligeramente en una sartén limpia y machacadas en el mortero. Agregar el fermento y batir por un minuto, hasta lograr una preparación homogénea. Incorporar de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con la leche. Mezclar con cuchara de madera y verter la preparación sobre la mesada de madera enharinada. Amasar hasta lograr una masa homogénea y lisa. Unir en un bollo y dejar leudar al doble de su volumen en lugar templado. Retirar el bollo, abrirlo e incorporar las frutas secas picadas y pasadas por harina. Trabajar el bollo un poco para esparcirlas en forma pareja. Ubicarlo en un molde cilíndrico y alto untado con manteca y espolvoreado con harina. Dejar leudar nuevamente al doble de su volumen hasta que la masa llegue casi al borde del molde. Hacer un corte profundo en forma de cruz en la superficie con una hojita de afeitar y pintar la superficie con manteca fundida. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada durante 30 minutos. Retirar y volver a untar la superficie con manteca. Continuar la cocción por media hora más y pintar con manteca nuevamente. Llevar al horno otra vez por espacio de 15 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre rejilla de alambre y desmoldar.

Nota:
Dejar estacionar antes de consumir o dos días.