Receta de risotto


Receta de risotto por Angélica

El arroz del tipo Arborio, una variedad italiana de grano corto encontrado en algunos supermercados o en locales especializados, confiere al risotto una textura cremosa única.

Ingredientes para este risotto:

2 cucharadas (té) de aceite de oliva
1 cebolla pequeña pelada y picada
2 dientes de ajo pelados y picados
2 cucharadas (sopa) de jugo de limón 2 cucharadas (té) de cáscara de limón rallada fina
1 taza (220 g) de arroz tipo Arborio crudo
3 tazas (750 ml) de Caldo de Legumbres (receta en la página 153)
2 tazas (125 g) de bróculis, sin los tallos
1 taza (155 g) de arveja (preferentemente frescas)
1/3 taza (45 g) de queso parmesano rallado
1/4 taza (10 g) de perejil fresco picado 1/4 cucharada (té) de pimientanegra molida

Sugerencia para el almacenaje :

* Bien cubierto, el risotto puede guardarse en la heladera por hasta 2 días. Para calentarlo antes de servir, utilice una cacerola sobre fuego bajo, adicionando más caldo o agua si es necesario para impedir que el risotto se pegue en el fondo de la cacerola.

Preparación del risotto:

Tiempo de preparación: 20 minutos
Cocción: 35 minutos
Rendimiento: 4 porciones

* En una sartén grande antiadherente caliente el aceite sobre fuego medio. Agregue la cebolla y el ajo y dore rápidamente hasta que la cebolla esté blanda (aproximadamente 2 minutos). Agregue el jugo, la cáscara de limón rallada y el arroz y rehogue, mezclando frecuentemente, hasta que el arroz esté dorado (cerca de 2 minutos).
* Adicione 1/2 taza (125 ml) del caldo, baje el fuego y deje hervir lentamente hasta que el líquido haya sido absorbido (cerca de 5 minutos). Siga agregando en igual forma, mezclando con frecuencia. Con la última 1/2 taza (125 ml) de caldo, agregue el bróculis y las arvejas. Cocine hasta que el líquido se haya absorbido y el bróculis y las arvejas estén blandos (cerca de 5 minutos).
* Retire del fuego, agregue el queso, el perejil y la pimienta y mezcle hasta que el queso se derrita.
* Para servir, divida en cuatro platos individuales.