Receta para masa de empanadas y tartas


Receta por María
Esta masa es ideal para rellenos, como por ejemplo empanadas y tartas.

Ingredientes

Agua, 1 taza
Aceite, 3 cucharadas
Vinagre de manzanas, 1 cucharadita
Harina, 2 tazas
Sal, 1 cucharadita

Preparación:

Colocar en el vaso de la licuadora el água, el aceite, el vinagre y 1 taza de harina con la sal. Licuar durante 15 segundos. Aparte poner en un recipiente la otra taza de harina. Hacer un hoyo central y verter en éste el licuado preparado. Con ayuda de una cuchara de madera, mezclar rápidamente. Volcar la mezcla sobre un polietileno común espolvoreado con harina. Presionar con el polietileno sobre la mezcla, hasta que se forme el bollo de masa. Envolver la masa-en el mismo polietileno y hacer un paquete. Dejar descansar durante 20 minutos. Luego, estirar la masa hasta dejarla de un espesor de 3 mm., dándole forma de acuerdo con la necesidad: circular para pascualinas o rectangular para pasteles. Si se desea preparar pastelitos, cortar cuadrados de 6 x 6 cm. Para otra variante arrollar y cortar rodajas.
Nota: La masa para horno debe realizarse con los mismos ingredientes pero con doble cantidad de aceite. El procedimiento es el mismo y la temperatura del horno, para cocinar empanadas, pasteles, pascualinas, etc., debe ser máxima. En cambio, si es para freír, deben respetarse las proporciones de esta receta y realizar la fritura a temperatura moderada, hasta dorar la superficie. Pueden prepararse pastelitos, empanadas, rollitos rellenos de verdura o carne, etc. El método de la masa Biónica puede emplearse para otros tipos de masa, realizando la mezcla en la licuadora y el amasado sobre polietileno. Así se logrará actualizar los sistemas de otras épocas, para que ya no nos sorprendan con las ma1 nos en la masa.