Masitas para el mate


Masitas para el mate por Irma
Ingredientes:

MASA BASE:

Margarina, 1 taza
Azúcar, 2 tazas
Huevos, 2
Leche, 3 cucharadas
Esencia de vainilla, 2 cucharaditas
Harina, 3 1/2 tazas
Polvo para hornear, 2 cucharaditas
Sal, 1/2 cucharadita

SUGERENCIAS PARA VARIAR: REEMPLAZAR: Azúcar blanca por negra
AGREGAR:
Chocolate fundido, 85 g
Higos confitados picados, 1/2 taza
Nueces picadas, 3/4 de taza
Coco rallado, 50 g
Ralladura de limón, a gusto
Canela, 2 cucharaditas etc., etc., etc…

Preparación de las masitas:

Teniendo la receta base, la cantidad de versiones posibles llega a ser sorprendentemente enorme, limitada sólo por tu imaginación. Bien, comencemos a trabajar la margarina con el azúcar hasta que esté blanda y todo quede como una cremita. Recién entonces agregamos los huevos, de a uno, mezclando bien. Después le echamos la leche, la esencia y, cuando esté todo integrado, ahora sí, la harina cernida tres veces con el polvo para hornear y la sal. Tomamos la masa y, una vez que formamos el bollo, comienza la aventura de las formas. Con trozos de masa formamos bastones. A uno lo dejás así, a otro lo achatás con el palote formando un rectángulo, a otro le das forma de corazón… En fin, la cosa es que, una vez que hiciste tu figura, la envolvés en un sachet de leche abierto y la Ilevás al refrigerador hasta el día siguiente, o hasta dentro de una semana hasta dentro de un mes, o hasta el momento en que llega alguien a tu casa de visita. Entonces corrés al refrigerador, sacás un bastoncito y, mientras encendés el horno, cortás las masitas. A algunas las podés recortar con cortapastas para imitar flores, estrellas o triángulos, obteniendo así mayor variedad de formas. Las ubicás en una asadera y las cocinás hasta que estén apenas doradas. Bien, ahora que sabés cómo es la base y cuál es el procedimiento que hay que seguir, inyectamos las variaciones. Con esta receta salen 150 masitas, separar la masa en unas cuantas porciones y a una agregarle nueces, a otra coco, a otra canela… Entonces ya comenzamos a distinguir sabores y colores. Una vez horneadas las masitas, las podés comer así o darles un toquecito decorativo. Para cubrirlas podés elegir entre chocolate cobertura, fondant blanco o coloreado, glaceado de azúcar impalpable, etc. Y para adherir mientras el baño esté mojado, nueces molidas, maní fileteado, coco rallado, grageas o grana. Como para que tu amiga quede impactada ; ¿no?