Puré de garbanzos


Este plato griego es también muy popular entre la gente más pobre de Turquía y el Líbano. Las cantidades de hierbas y aceite de oliva se pueden variar a gusto, pero son estos ingredientes, junto con el ajo, los que dan al plato su sabor característico.

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos
4 cebollas medianas muy picaditas
5 dientes de ajo machacados
1/4 litro de aceite de oliva (aproximadamente)
4 cucharadas de perejil muy picadito
2 cucharadas de menta seca o 4 cucharadas de menta fresca
El zumo de 2 limones
Sal marina y pimienta negra Curruscos de pan frito

Preparación del puré:

1. Se hierven los garbanzos hasta que estén tiernos.
2. Se escurren, se dejan enfriar y se pican o trituran para hacerlos puré.
3. Se fríen las cebollas y el ajo en un poco de aceite hasta que se pongan transparentes.
4. Se añaden los demás ingredientes y se calienta todo bien. Utilice el aceite necesario para que el plato adquiera la consistencia correcta. Esto es cuestión de gustos y depende de si el plato se va a servir como salsa o como acompañamiento del plato principal.
5. Se sirve con curruscos de pan o se emplea como salsa, con pitta o pan integral.

Nota: Este plato se puede preparar de muchas otras maneras. Es estupendo, frío o caliente, sobre todo con una ensalada fresca. Se puede condimentar con pimentón o cubrir los garbanzos con cacik antes de servirlos.