Receta con alubias


Receta con alubias al estilo charente:

Ingredientes:

1/2 kilo de alubias
2 cebollas medianas
4 clavos
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva
3 ramitas de apio muy picaditas
100 gr de salsa de tomate
4 cucharadas de perejil muy picadito
3 cucharadas de brandy
1/2 botella de vino tinto seco
Condimento

Ingredientes:

1. Se ponen las alubias a remojo durante toda la noche, con agua suficiente para cubrirlas.
2. Se colocan en una cazuela grande con las cebollas, los clavos, el ajo y las hojas de laurel.
3. Se cubren de agua y se cuecen a fuego lento durante dos horas, hasta que las alubias estén tiernas.
4. Se escurren y se reserva el líquido, sin cebollas, laurel ni ajo.
5. Se fríe el apio en aceite de oliva hasta que se ponga transparente.
6. Se añaden el tomate, el perejil, el brandy y el vino.
7. Se cuece la salsa a fuego lento por espacio de media hora.
8. Se colocan las judías en una cacerola, se añade la sal marina, la pimienta negra y la salsa.
Se cubren con el caldo de hervir las alubias que habíamos reservado.
9. Se tapa la cazuela y se meten al horno (180°) durante 2 horas.