Budín de sémola y chocolate


Receta de budín de sémola y chocolate:

Ingredientes:

Leche: 1 litro. — Sémola: 8 cucharadas. — Azúcar: 4 cucharadas. — Chuño: 2 cucharaditas. — Chocolate rallado: 3 barritas.

Preparación:

Hervir la leche con el azúcar, agregar la sémola en forma de lluvia, revolver con espátula de madera, dejar cocinar a fuego muy lento, unos minutos antes de terminar su cocción agregar el cluiño previamente disuelto en un poquito de agua fría. Colocar la mitad de esta preparación en una budinera enmantecada. Al resto de la sémola agregar el chocolate, colocarlo unos minutos más al fuego siempre revolviendo y verter sobre la primera preparación ya fría. Desmoldar en una fuente y servir con salsa caramelo o salsa de manzana (ver recetas), una vez frío.

Variante para preparar el budín de sémola y chocolate con salsa inglesa:

Ingredientes budín:

Leche: 1 litro. — Sémola: 150 grs. — Azúcar: 150 grs. — Esencia de vainilla: 1 cucharadita. — Manteca: 50 grs. Claras: 3. — Yemas: 5. — Chocolate: 1 barrita.

Ingredientes salsa inglesa:

Azúcar molida: 100 grs. recula de papa: cucharadíta. — Yemas: 3. — Leche: %q litro. — Crema (le leche: 100 grs. —Esencia de vainilla: 1 cucharadita.

Preparación:

Colocar en una cacerolita la leche; cuando hierva agregar en forma de lluvia la sémola dejando cocinar lentamente 15 minutos, revolviendo continuamente con espátula de madera, agregar el azúcar, retirar, unirle la manteca, esencia, las yemas, las claras batidas a punto de nieve, mezclar suavemente. En un molde enmantecado y pasado por azúcar molido, verter la mitad de la preparación, al resto agregar el chocolate disuelto en un poquito de leche caliente, colocar esta preparación sobre la anterior. Cocinar en baño de María en horno por espacio de 50 minutos aproximadamente. Retirar, desmoldar después de 15 minutos cubriendo con la salsa inglesa (ver receta base).