Receta para preparar una rosca mallorquina


Hoy presentamos otra receta para preparar una rosca mallorquina.

Ingredientes para los bollitos de levadura: Levadura de cerveza: 30 grs. – Leche tibia: 1 pocillo.

Ingredientes para la masa: Harina: 500 grs. — Sal: 1 cucharadita. — Huevos: 4. —Azúcar: 120 grs. — Manteca: 120 grs. — Aceite: c/s. — Esencia de vainilla: 1 cucharadita. — Mermelada de manzana: 150 grs. — Cabello de ángel: 50 grs.

Además: Manteca: para untar. — Huevo: para pintar. — Azúcar triturado: para espolvorear.

Preparación:

Disolver la levadura de cerveza en la leche tibia, formar una crema y dejar al calorcito hasta que forme burbujas.
Masa: Tamizar la harina y colocar sobre la mesa en forma de corona. En un tazón batir los huevos con el azúcar, una vez bien cremosa se le agrega la manteca, continuar batiendo, unirle la sal y la esencia de vainilla, batir un momento más y colocar en el centro de la corona de harina, uniéndole a la vez la levadura ya levada, trabajar. añadiéndole la harina y amasar bien e ir sobando la masa con las manos untadas con aceite; pasar esta masa en un tazón, cubrir con un mantel y dejarla al calorcito durante una hora y media aproximadamente, es decir hasta que doble su volumen. Transcurrido este tiempo se divide la masa en dos partes, estirar una de ellas, untando la mesa con aceite, dejando la masa bien finita (como cuando se hace el Strudel); pintar la mitad de la masa con manteca o colocarle unos trocitos de manteca de trecho en trecho del tamaño de una nuez, colocarle luego mermelada de manzanas y sobre esto el huevo hilado o cabello de ángel, arrollar y formar la rosca, colocando en un molde enmantecado y enharinado, dejando en lugar abrigado durante 20 minutos hasta leudar. Pintar luego con huevo batido, salpicar con azúcar triturado e introducir en horno regular de 20 a 30 minutos. Proceder con lo restante de la masa en la misma
forma.