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Receta de Ajiaco Colombiano

Me resulta una época apropiada para hablar de esta sopa colombiana llamada Ajiaco.

Si bien la versión colombiana lleva hierbas que no es muy dificil conseguir en Buenos Aires, y papas de muchos tipos que tampoco, la versión local va a ser diferente a la original, pero no por ello menos sabrosa o reconfortante.

Los principales ingredientes son pollo, papas y maiz o choclo.

Las cantidades hacen una cantidad considerable de sopa, es rico guardar y reencontrarse luego de algunas semanas guardada. Al ser una sopa o un guisado, solo mejora en sabor con el pasar de los días.

Ingredientes para el Ajiaco Colombiano:
2 pechugas de pollo (si vienen con el hueso, mejor)
2 dientes de ajo
hojas de laurel
2 o 3 choclos grandes
1,5 kilos de papas, si es posible de distintas variedades
albahaca
cilantro
perejil
alcaparras
crema de leche
palta

Preparación de Ajiaco Colombiano:

  1. Llenar una olla mediana de agua fría. Agregar hojas de laurel y dientes de ajo enteros. Llevar al fuego y cuando rompa hervor poner dentro las pechugas de pollo enteras, si tienen hueso, con el hueso también. Cocinar 20 minutos, apagar el fuego, tapar y dejar que el caldo y el pollo se enfríen. Cuando se pueda manipular, retirar el pollo del caldo y desmenuzarlo todo con los dedos de forma tal que queden hebras. Reservar el pollo y el caldo.
  2. Cortar los choclos en ruedas medianas. Reservar. Lavar y cortar las papas en cubos medianos, pueden ir con o sin cáscara, depende el gusto de cada uno. Picar las hierbas groseramente.
  3. Poner en una olla grande el caldo donde se cocinó el pollo, el perejil, albahaca y el cilantro. Agregar más agua si quedó poca cantidad. Llevar a hervor y agregar las papas, cocinar 15 minutos y agregar los choclos en ruedas, cocinar 20 minutos más y agregar el pollo desenhebrado.
  4. Servir la sopa en bowls individuales y llevar a la mesa palta cortada en cubos, alcaparras y crema de leche. Cada comensal se sirve de estos últimos a su gusto.
Receta
recipe image
Título
Ajiaco Colombiano
Chef
Fecha
Preparación
Coccion
Tiempo total
Puntuación
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